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    2012.11.09 Friday 家系ラーメン@六角家 戸塚店

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      家系ラーメン@六角家 戸塚店


      なんか、家系ラーメン続きでっす。

      午前中に実家に行って、帰りに鎌倉に行こうということで、お昼は何食べよう?
      で、またもや彼女が「ラーメン食べたーい」と言うので、実家から鎌倉に行く途中にある六角家戸塚店へ。

      六角家のラーメンといえば、その昔、井土ヶ谷店(閉店)に行ったきり、かれこれ20年以上食べてない。
      超ひさびさの六角家。駐車場は店の近くに5台止められる所があって、1台分空いていたのでラッキー。
      歩いて1分ぐらいの所に店があるんだけど、店に近づくにつれて、あの独特の豚骨臭がけっこう匂ってます。

      券売機で二人とも普通のラーメン@650円を購入。硬さ、味、アブラ、すべて普通で注文。
      しばらくしてラーメン到着。
      具は、もうお約束のチャーシュー、海苔3枚、冷凍べたべたホウレン草、ネギ(少なめ)。チャーシューはちょっと硬すぎかな。
      ま、それが家系の特徴といえば特徴的なチャーシューなんだろうけど。
      海苔はしっかりしていて、風味があって、すっごく美味しかった。
      丼は温めてあるのか、最後までアツアツでいただきました。

      昔は「家系ってなに? 横浜のラーメンって言ったらサンマーメンじゃん」とか言って、家系ラーメンなんてまったく興味がなかったのに、20数年後、食べるラーメンはほとんど家系(爆)。人って変わるもんですねぇ。

      横浜家系ラーメン 六角家
      戸塚店
      住所:〒244-0815 横浜市戸塚区下倉田町682
      電話:045-864-4490
      営業時間 11:00〜23:00
      定休日:無休(年末年始を除く)
      駐車場:店の近くに5台あり


      JUGEMテーマ:ラーメン



      2012.11.05 Monday 家系亜種ラーメンこん@横浜市中区麦田町

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        ラーメンこん


        前から気になっていたラーメン屋。ラーメンこん。
        麦田町のトンネルの手前にあって、黄色い看板と500円の文字が目立つ。

        彼女が「ラーメン食べたい〜」と言うので、
        家系インスパイア系?っていったら、上野町の笑苑か、その先にある「こん」だよねーってことで、まずは、笑苑に。
        しっかーし、笑苑っていつもいくと満席で入れない。
        で、この前は味噌ラーメンで有名な酔亭に行ったんだけど、今日は「こん」に初挑戦。
        店の前に行ったら、お客ゼロ。ま、気にせず入店。
        入ってみたらカウンターが4席に4人掛けのテーブルが2つと意外に狭い。

        初めて入った店では、やっぱノーマルのラーメンで好み(アブラ、硬さ、味)も普通でしょ。
        で、2人でラーメン500円と餃子1人前を注文。
        店内のメニューを眺めてると、彼女が「煮タマゴ(うずら5個)いいネ〜」と言うので、追加でトッピングを頼んだ。

        しばらくして、餃子とラーメンが到着!
        見た目は普通に家系。具はチャーシュー1枚、海苔2枚、ほうれん草、刻みネギ、最初から入ってるうずらの煮卵1個。それと、追加でトッピングしたうずらの煮卵5個。

        麺は結構太めでストレートに近い感じ。スープは美味い。ちょっと醤油濃いめ。でも食べ進んでいくと、ちょっとしょっぱいかな。後は、やっぱドンブリを温めてないせいかもしれないけど、スープがぬるい。出てきてすぐはいいんだけど、すぐに冷めちゃう感じ。
        ま、でもトータル的には美味しかったな。また行ってもいい感じ。

        煮卵がウズラってとこが、壱六家と同じだから気になってたんだけど、店主は壱六家出身なのだろうか?
        今度行ったら聞いてみよう。

        らーめん こん
        神奈川県横浜市中区麦田町3-69
        045-623-8662
        営業時間 11:00〜23:00(L.O.22:30)
        定休日:日曜日、祝日

        食べログ らーめん こん


        JUGEMテーマ:ラーメン



        2012.10.03 Wednesday とんこつラーメン

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          ラーメンネタ2種。

          ラーメンのスープは、基本的に動物系と魚介系のダブルスープとか好きじゃないので、必然的にとんこつか鶏ガラ醤油か味噌になる。

          ってことで、とんこつ系ラーメン2店。

          ラーメン大将 チャーシューメン

          久々のラーメン大将 錦町店でチャーシューメン@800円+ネギ増し(無料)。
          ノーマルのラーメンに入ってるチャーシューは、パサついてる感じが強いけど、違う部位のチャーシューなのかな?
          結構、脂身の部分があって、こっちの方が好き。
          麺の量とのバランスを考えて食べないと、配分間違えて、チャーシュー余りって感じになっちゃう。
          始めっから麺と一緒にからめて食べるとグゥでっす。

          たまーにしか食べないけど、味のブレが少ないと思う。
          店を出た後、「あ〜、やっぱ大将のラーメン旨いね〜」と言ってます。

          九州大分らぁめん たまがった ラーメン 

          日ノ出町のディープな場所に車を止めて、野毛の老舗洋食屋に行ったんだけど、なーんと、定休日。
          「じゃあ、何食べよっか・・・」って、ブラブラしてると、目に飛び込んできたのが、「たまがった」の文字。
          彼女のお父様が博多出身なので、博多とんこつラーメンは大好き!(たまがったは大分だけどね)
          で、外の食券機でノーマルのラーメン@650円を買って、店内へ。12時ちょっと過ぎだったけど、他にお客さんは誰もいない。
          店内は小綺麗で清潔感がある。床はちょっと油ギッシュだったけどね。ま、それは他のラーメン店にも言えるけど。

          食券を渡すと、まず麺の硬さを聞かれる。俺はカタメ、彼女はフツウで注文。
          ほぼ同時に出されたラーメン。ビジュアルは九州とんこつラーメンだけど、キクラゲの代わりに海苔が2枚乗ってる。横浜家系を意識してるのかな?
          スープは、真っ白ではなく、ちょっとベージュっぽい感じで、結構、濃厚。フツウに美味しい。麺の上に薄い大判のチャーシューが1枚と、九条ネギ?じゃなくてワケギかな?が多く乗っている。
          2、3口食べた後にテーブルにある白ゴマ(擦ったやつ)を入れて、さらに半分ぐらい食べた後にすりおろしにんにくを投入。
          トータルで結構、美味しかったので、確実に再訪アリって感じです。

          大将のノーマルのラーメン600円に比べると、CP的に満腹感&満足感はちょっと足りないけど、今度は替え玉もアリかなーといった感じでっす。

          食べログ ラーメン大将 錦町店
          住所:神奈川県横浜市中区錦町17
          TEL:045-623-0175
          営業時間 6:30〜18:00
          定休日:日曜日

          食べログ 九州大分らぁめん たまがった 伊勢佐木町店
          住所:神奈川県横浜市中区長者町7-114
          TEL:045-253-3325
          営業時間 11:00〜22:00
          定休日:水曜日


          JUGEMテーマ:ラーメン



          2012.02.13 Monday 刺身とフライ定食@佐島 かねき

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            かねき外観@佐島
            美味しい魚が食べたいねーと言うことで、葉山方面に出発〜!
            目指したのは、佐島にある「かねき」というお寿司屋さん。

            11時頃に現地に到着したんだけど、お店は準備中。
            お店の人に聞いたら「11時半からです〜」とのこと。
            仕方ないので、お店の駐車場に車を止めっぱなしで、近くをお散歩。

            かねきメニュー@佐島

            20分頃に戻ってくると、近くにある「海辺」の駐車場にぞくぞくと車が入ってくる。
            やっぱ「海辺」(以前、行ったことがある)は、人気なんだなー。

            お店の外に出ているメニューの看板を見ながら、「何食べようかなー」と思案。
            始めていくお店で何を頼むか迷ったら、一番最初に書いてあるものを頼む。
            一番最初に書いてあるものは、お店のイチオシってことが多いのだ〜。

            刺身とフライ定食@かねき

            で、「今日のフライは何ですか?」って聞くと、
            「鯵、イカ、牡蠣」とのことで、迷わず
            一番最初に書いてあった、刺身とフライ定食を注文。
            刺身も美味しかったけど、フライが旨い!!

            久しぶりに柔らかくて美味しいイカフライ食べました。
            鯵フライも牡蠣フライも美味しかった。

            お刺身は中トロ?が入っていて、これも美味い!
            意外だったのが、小鉢のイカの塩から。
            これでご飯一杯はいけるって感じ。

            おまかせ丼@かねき

            彼女が頼んだ、おまかせ丼。
            地魚がメインのちらし寿司。

            近くの人気店「海辺」もいいけど、俺的には「かねき」の方がオススメ。
            「海辺」の刺身や天ぷらって、作り置きって感じなんだよね。
            「かねき」の刺身はすっごい新鮮な感じ。フライも揚げたてだし。
            量的にはバカみたいにボリュームがあるわけじゃないけど、
            定食としては、ちょうどいい量で、大満足でした。


            食べログ 佐島かねき
            場所:神奈川県横須賀市佐島3丁目6-5
            電話:046-856-0166
            営業時間:11:30〜
            定休日:不明

            JUGEMテーマ:グルメ


            2012.01.26 Thursday 肉野菜炒め@酔来軒

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              肉野菜炒め@酔来軒

              久々の酔来軒。
              いつも決まったものしか注文しないので、今日は肉野菜炒めライス@850円を注文。
              昔ながらの町の中華屋らしい肉野菜炒めって感じで、フツーに美味しい!

              酔来丼@酔来軒

              彼女はいつもの(笑)、酔来丼(+小ワンタン)@600円
              中華料理全般のメニューだけど、カツ丼、親子丼、カレーライス、ソースヤキソバなどもある。
              気にはなっているんだけど、ついつい定番のサンマーメンとか頼んじゃうんだよねぇ。
              勇気を出して丼モノ制覇しようかな。。。


              食べログ 酔来軒
              横浜市南区真金町1-1
              TEL:045-231-6539
              営業時間 11:00〜21:00 ランチ営業、日曜営業
              定休日:火曜・第3月曜


              JUGEMテーマ:グルメ


              2012.01.14 Saturday 餃子@横浜とんとん 星川

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                醤油ラーメン@横浜とんとん

                彼女がずーっと「行きたい行きたい」と連呼していた横浜とんとんにやっと行ってきました。

                餃子がイチオシのこのお店。一緒に醤油ラーメン@650円を注文。
                見た感じは昔懐かしいといった感の醤油ラーメンですが、魚介系の出汁がちょっと強くてイマイチ好みではない。
                他の人の注文を聞いていると、圧倒的に味噌ラーメンが多かったな。

                餃子@横浜とんとん

                餃子は、皮がもっちりで餡が野菜多め。これは旨い!!
                5個で250円なので、コストパフォーマンス最高。
                餃子だけだったら3枚はいける感じ。

                チャーシュー丼@横浜とんとん

                彼女が頼んだ、チャーシュー丼@400円。スープ付き。
                ちょっともらったんだけど、チャーシュー美味しい。
                なんでも、本来はラーメンにトッピングする煮卵をチャーシュー丼にトッピングするのが美味いらしい。

                テーブルメニュー@横浜とんとん

                ラーメンは、醤油の他に塩と味噌があって、すべて650円。
                今度は味噌ラーメンかな。それか、餃子2枚とライス@スープ付きもいいネ。

                食べログ 横浜とんとん
                横浜市保土ケ谷区星川1-15-27
                TEL:045-331-8735
                営業時間 11:00〜14:30、16:30〜20:00
                定休日:日曜日、水曜日


                JUGEMテーマ:グルメ


                2012.01.09 Monday 刺身定食など@相浜亭 千葉県館山市

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                  相浜亭外観

                  2012年年明け一発目は、千葉県館山市に1泊旅行。
                  行きがけに、相浜漁港に立ち寄り、相浜漁協直営の相浜亭にてお昼ご飯。

                  平日とあってか、昼時なのに先客は女性一人。
                  店内に入って、何を頼むかしばらーく迷った結果、はらいっぺえ定食に決定。

                  はらいっぺえ定食全景@相浜亭

                  このボリューム。凄すぎ。
                  刺身に鯵のなめろう、鯵、ピーマン、茄子、レンコンの天ぷら、鯖のみそ煮、それにひじきの小鉢とタコの酢の物、漬物とご飯にみそ汁付きで、な、なーんと1000円なり。
                  都会じゃありえない価格設定。

                  はらいっぺえ定食刺身@相浜亭

                  なんだかわからない刺身(笑)。鯵のなめろうはすっげー美味しかった!

                  はらいっぺえ定食煮魚@相浜亭

                  煮魚は鯖のみそ煮。これも濃いめの味付けで美味い!

                  刺身定食@相浜亭

                  彼女が頼んだ、刺身定食。
                  刺身5点盛りで900円。

                  店内メニュー@相浜亭

                  2011年5月にオープンしたばかりだそうで、定置網で、その日に水揚げした新鮮な魚を使ったメニューがウリ。
                  数量限定で完全予約制の伊勢海老天丼や、アワビ、トコブシを使った海女丼、鯵のなめろう丼、鯵天丼などがありまっす。

                  ただね、ご飯が美味しくない。これで炊きたての銀シャリだったら最高なのにね。

                  平日はガラガラの冬の南房総。ローカル色満点のお昼でした。

                  相浜漁協直営 相浜亭
                  〒294-0235 千葉県館山市相浜235
                  TEL:0470-28-2345


                  JUGEMテーマ:グルメ


                  2011.12.31 Saturday 味噌ラーメン@酔亭

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                    酔亭の味噌ラーメン

                    1年経つのが早い今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

                    さて、2011年大晦日のお昼は、本牧通りにある味噌ラーメンと水餃子がウリの酔亭(ヨイテイ)に行ってきました。
                    2人で同じノーマルの味噌ラーメンを注文。普通のラーメン屋の3.85倍くらい待って(笑)、ようやく味噌ラーメンの登場。
                    野菜たっぷりでかなりのボリューム。まずは、スープ。・・・結構濃い。ってゆーか、しょっぱい。
                    もっと動物系のコク(背脂とかラードとか)があってもいいんじゃない?って思ったんだけど、お店のHP見たら、札幌味噌ラーメンとの差別化を狙ってるんだとか。
                    ま、野菜の甘味があるので、麺と一緒にからめて食べると、そんなに気にならないのかも。
                    麺は太麺ストレートのモチっとした食感で、歯ごたえも良く美味しい。
                    野菜の上に乗ってるチャーシューはオマケって感じ。

                    味噌とか素材にもこだわってるみたいだけど、850円はちょっとCP高過ぎかなー。
                    大晦日というのにお客さんもひっきりなしに入ってくるし、常連さんもたくさんいるみたいで、地元の人たちに愛されてるお店な感じ。
                    金髪マスターはインパクトが強く、一見、頑固一徹オヤジっぽいけど、人当たりが良く、優しい感じで、店内も小綺麗で清潔感がある。

                    メニューにあった丸鶏スープの細麺醤油ラーメンが気になったので、今度はこっちかな。

                    お店のHP
                    酔亭 こだわりの味噌らーめん 自家製水餃子 ただ今人気上昇中
                    横浜市中区麦田町4-99
                    045-624-3749
                    営業時間 11:00〜15:00、18:00〜23:00(売り切れ終了有り)日曜営業
                    定休日:水曜日(祝祭日は除く)


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                    2011.07.26 Tuesday ヤキソバ@酔来軒

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                      ヤキソバ@酔来軒

                      最近、やけに行く回数が増えてる酔来軒でっす。
                      この前は、五目焼きそばを頼んだんだけど、メニューを見るとただのヤキソバの文字が・・・
                      五目と何が違うんだろう?
                      そんな好奇心からただのヤキソバを注文。

                      ヤキソバ&小チャーハン@酔来軒

                      麺類にプラス200円で追加できる、小チャーハンも一緒に。
                      五目焼きそばとは違って、上にかかってるあんかけはかなりシンプル。
                      もやし、ニンジン、キクラゲ、小松菜かな?と豚バラのみ。
                      でも、五目よりこっちの方が好きかも。
                      麺は超極細で、表面を焼いたもの。うっまーい!

                      小チャーハンには、ちゃんとスープも付いてくる。
                      ヤキソバ700円+小チャーハン200円=900円とちょっとお高めだけど、オススメでっす。

                      食べログ 酔来軒
                      横浜市南区真金町1-1
                      TEL:045-231-6539
                      営業時間 11:00〜21:00 ランチ営業、日曜営業
                      定休日:火曜・第3月曜

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                      2011.06.25 Saturday チャーハン@酔来軒

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                        炒飯セット@酔来軒

                        最近、横浜橋通商店街にある韓国食品の京城物産にハマってる。
                        ここのナムルとトマトのキムチがうまーい!
                        それと、大手メーカーではない本格生マッコリ。
                        美味しくてすぐ飲んじゃうので大量買いしまっす(笑)。

                        そいでもって、お昼は酔来軒。
                        今日は、定番のチャーハン@600円とご飯物にセットできる小ワンタン@200円。

                        炒飯@酔来軒

                        普通のチャーハンと五目チャーハン、エビチャーハン、鶏チャーハンがあるんだけど、
                        普通のチャーハンしか食べたことないっす。
                        実にシンプルで町の中華屋のチャーハンって感じ。
                        刻んだナルトがいいっすねー。
                        名物の叉焼がいいアクセントになってます。

                        小ワンタン@酔来軒

                        ご飯物にプラス200円でセットにできる小ワンタン。
                        小ワンタンでもワンタンが6個〜7個ぐらい入って食べ応え十分でっす。
                        あっさり醤油味のスープにツルんとした熱々のワンタン。

                        酔来軒は、酔来丼で有名だけど、店番のチャーハン+小ワンタン(または小ラーメン)や
                        ラーメン+小チャーハンなどもオススメでっす。

                        JUGEMテーマ:グルメ


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